Овощи во время беременности

Автор
Energy Sport Life

Овощи во время беременности являются источником витаминов не только для мамы, но и для ребенка. От сбалансированного питания во время беременности зависит правильное развитие плода и самочувствие будущей мамы. Так, отличной основой для полноценного рациона являются именно овощи. В идеале они должны быть сырыми или предаваться минимуму термической обработки. Обосновано это тем, что высокая температура разрушает витамины и полезные минералы, в результате чего еда становиться вкусной, но не полезной. Следовательно, все овощи по возможности нужно есть в сыром виде, а те их виды, которые требуют приготовления, лучше всего готовить на пару, варить или запекать. При варке желательно не погружать овощи полностью в воду – чтобы полезные вещества не вымывались в процессе приготовления.

Овощи во время беременности

Какие овощи употреблять во время беременности

Очень важно, чтобы овощи во время беременности были качественными и натуральными. Поэтому лучше не использовать магазинные парниковые продукты. Идеальными сезонами для здорового питания беременной являются лето и осень – когда природа дарит множество разнообразных свежих овощей. Кроме того, при выборе овощей для основы питания во время беременности можно ориентироваться на наличие в них витаминов, недостающих организму будущей мамы. К примеру, витамин «С» содержится в молодом картофеле, паприке, томатах, капусте и зеленом горошке, а витамином «А» богата морковь, тыква, свекла и паприка.

Морковь

Кроме витамина «А», данный овощ содержит клетчатку для борьбы с запорами и способствует укреплению иммунитета. Однако кушать ее нужно со сметаной или с растительными маслами – чтобы витамины могли усваиваться.

Капуста

Капуста очень полезна благодаря наличию в своем составе витамина «С», различных минералов и фолиевой кислоты. Она может быть отличной основой для питания беременной, однако изредка провоцирует газообразования.

Огурцы

Огурцы содержат в основном воду, поэтому не очень полезны для беременной. Однако их присутствие поможет разнообразить меню и устроить разгрузочные дни при большом наборе веса – в огурце содержится немного калорий, но при этом он достаточно сытный.

Горох

Благодаря содержанию витамина «В» этот продукт улучшает сон, успокаивает и предотвращает выпадение волос.

Свекла

Свекла очень полезна для поддержания нормального уровня гемоглобина у беременной. Овощ следует употреблять в сыром виде, кроме того, желательно добавление жира – для правильного усвоения витаминов.

Томаты

Томаты содержат витамины «С» и «В», а также множество полезных минералов. Данный продукт обязательно нужно употреблять в сезон и только в сыром виде – консервированные томаты теряют свои полезные свойства.

Картофель

Этот овощ зачастую является основой питания большинства людей. В своем составе он содержит калий, который нужен для организма беременной, предотвращая появление отеков. Питание женщины во время беременности должно включать в себя именно молодой или запеченный картофель, поскольку большинство минералов и витаминов содержится в кожуре. Старый картофель в основном состоит из не особо полезного крахмала, так что не должен быть основой питания будущей мамы.

В заключение

Овощи содержат множество витаминов и полезных веществ, поэтому идеальны для питания будущей мамы. Однако нельзя забывать и о том, что овощи при беременности должны быть качественными, экологически чистыми и сезонными, кроме того, употреблять их нужно либо сырыми, либо приготовленными с минимальной термической обработкой – дабы принести максимум пользы для беременной и ее малыша.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.