Золотая эра бодибилдинга

Автор
Energy Sport Life

Лос-Анджелес, штат Колифорния, Venice Beach (пляж венис) это культовое место, где в 1950 году проходили соревнования по бодибилдингу Muscle Beach среди людей, которые стоят у истока этого вида спорта. Их имена хорошо нам известны – это Арнольд Шварцнегер, Серж Нюбре, Франко Коломбо, Серджио Олива, Фрэнк Зейн и Лу Ферриньо, Ларри Скотт, Джим Хейслоп, Боб Перис, Эд Корни, Том Платц, Дон Росс, Юсуп Уилкош, Рейд Шиндлер и Майк Ментцер, Робби Робинсон, Джо Уайдер. Кто бы мог представить, что происходящее тогда, спустя несколько десятилетий назовут золотой эрой бодибилдинга.Золотая эра бодибилдинга

По мнению большинства профессиональных спортсменов, современный бодибилдинг здорово уступает бодибилдингу того времени, когда атлеты золотой эры бодибилдинга вкладывали душу в свои тренировки добиваясь всего тяжелым трудом, многочасовыми тяжелыми тренировками. В те далеки годы бодибилдинг не был обернут в упаковку ста долларовой купюры и ни кто не стремился заработать на этом деньги, что нельзя сказать про современный бодибилдинг. Спортсмены того времени ценились не только мышечными объемами но и их эстетикой, а также пропорциями. Достаточно вспомнить Арнольда Шварцнегера и его выдающиеся грудь и бицепс, невероятную грудь Серджио Олива, ноги Кена Уоллера и широчайшую грудную клетку Рега Парка.

Большинство культуристов золотой эры славятся далеко не большими объемами, а великолепным рельефом и идеальными пропорциями, здесь по праву первое место занимаем легендарный Френк Зейн, неоднократно побеждавший за счет идеального процентного состава тела, который делал его на голову выше спортсменов превосходящих его по мышечным объемам. Великолепным рельефом обладал Франко Коломбо, человек выигравший титул мистер Олимпия дважды в 76 и 81 году, который смог преодолеть минусы своей генетики. У него было коренастое телосложение, маленький рост, не совсем прямые ноги, всё же это не помешало ему побеждать, его сильной сторонами были широчайшие мышцы спины и потрясающе разделенные отделы грудных мышц. Первое место по позирование занимал Эд Корни, которые придумал не один десяток различных поз, его назвали «королём позирования».Золотая эра бодибилдинга

Тренировки золотой эры бодибилдинга

Тренировки золотой эры бодибилдинга значительно отличаются от современных тренировок, а именно тем, что культуристы золотой эры в конце 70-х годов тренировались огромным объемом нагрузок, здесь имеется ввиду объем в каждом конкретном упражнении, жим штанги лежа, присед, становая тяга и т.д. от 5 до 8 подходов с около предельным весом на целевое количество раз. В то же время легендарный Mike Mentzer начал проповедовать совсем иной подход к тренировкам.Золотая эра бодибилдингаСистема, которую он применял в тренировках, получила название «heavy duty training», принцип, который он применял в своих тренировках, заключался в выполнении 1 максимум 2 подходов с предельным весом в 2-3 упражнениях для конкретной группы мышц без учета разминочных подходов. Многие спорили на счет эффективности таких тренировок, но он утверждал, что именно так он тренируется и благодаря этой методике он имеет те мышечные объемы, которые можно увидеть на его фото. Последователям этой системы тренировок стал Дориан Ятс, многократный мистер Олимпия доказавший на практике, что можно построить массивное тела, при этом оставаясь сухими и проработанным применяя методику Майка Ментцера.Золотая эра бодибилдинга

Как питались атлеты золотой эры бодибилдинга

Одним из важнейших аспектов в бодибилдинге как в 70-е года, так и в наше время является питание. Но питание того время и питание в наше время сильно отличаются. Сейчас для достижения идеального процентного состава тела с точки зрения процента подкожного жира мы считаем количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), в те же времена атлеты уделяли внимание только лишь одному компоненту это – белок. Углеводы и жиры были вторичны, о чем свидетельствуют рационы Арнольда Шварцнегера, который советовал заправлять всё майонезом и маслом и того же Майка Ментцера съедавшего по два шоколадных кекса с маслом на завтрак, а на ужин иногда употреблял мороженое. Другими словами в ход шло абсолютно всё. Вероятнее всего дело в качестве тех продуктов, которые были тогда и которые есть сейчас, к тому же в далекие  50-е и 70-е годы было меньше соблазнов, нежели сейчас.

Но были и спортсмены, такие как Серджио Олива, который в 67 году победил первого обладателя титула «Мистер Олимпия» Лари Скотта. Уже тогда Серджио Олива питался в соответствии со всеми принципами в питании нынешнего времени, что и отличало его от других атлетов. В своем рационе он делал упор на сложные углеводы, количество которых не превышало 300 грамм на 1 кг массы тела, белка было чуть более 300 грамм на 1 кг массы тела, а жиры не превышали 60 грамм.

В заключение

Мы все тренируемся и стараемся сделать себя лучше, держа в голове образы легендарных спортсменов. Возможно, что бы добиться тех же результатов в построении собственного тела нам стоит обратить внимание не только на их успех, но также и на методы их тренировок и питание, на ту идею, которую они несли в те далекие годы, перенять их упорство и силу духу в достижении поставленной цели.

(Visited 2 121 times, 11 visits today)
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.