Протеин представляет собой добавку к обычному рациону спортсмена в виде порошка, в составе которого содержится концентрат белка и иные полезные нутриенты. Многие юноши и девушки, занимающиеся в тренажерном в зале, строят свой рацион самостоятельно без помощи квалифицированного в диетологии тренера. Тем самым они ставят свой организм в тупик, так как чаще всего они морят свой организм белковым питанием, добавляя при этом «экстра» белок из протеиновых коктейлей.
Чем опасен протеин и почему же опасно перебирать белок?
Большое количество белка вызывает недомогания
И это является абсолютной правдой. Если спортсмен страдает болезнями ЖКТ или почек, то чрезмерное потребление белка может отрицательно сказаться на работе всего организма. Во избежание этого необходимо потреблять достаточное количество энзимов – ферменты, позволяющие переварить белковые продукты (например, мясо, птицу, рыбу и др.)
Белок может не усвоиться
Это также является правдивым фактом. Усвоение белка является сложным процессом и не всегда организм справляется с этой нагрузкой. Для этого нужно не забывать про углеводы, которые как раз способствуют полному усваиванию белка. Нужно не забывать про основное правило: разнообразие в питании и высококачественная, полезная пища!.
Не перестарайтесь!
Нужно помнить о грамотном сочетании полезных веществ в организме. Нельзя есть больше какого-то нутриента, а другой вообще не употреблять. Главное – гармония в питании!
Сколько белка нужно употреблять?
Данный вопрос не так прост, как кажется. Все зависит индивидуально от человека. При интенсивных тренировках и цели набрать мышечную массу потребление белка на 1 кг массы тела может вырасти до 2,5-3 грамм. При умеренных тренировках и основной цели –похудание, здоровому человеку в день нужно потреблять до 2 гр белка на 1 кг массы тела. Меньшее количество белка предусмотрено в исключительных случаях, таких как проблемы со здоровьем, непереносимость белка и т. п.
Но существуют еще некоторые обстоятельства, при которых количество потребляемого белка растет:
— После длительных нездоровых диет или при проблемах с работой организма возникает такая проблема, как пониженная чувствительность к инсулину. Из-за нее люди, желающие похудеть, страдают от неконтролируемого роста веса. В таких случаях урезают потребляемые углеводы и повышают количество белка.
— Выступающим спортсменам часто необходимо тренироваться по 2 раза в день. При этом каждая тренировка очень интенсивная. В таких случаях необходимо удваивать число потребленных калорий, в том числе количество потребляемого белка.
— При индивидуальных особенностях организма. Например, ускоренный обмен веществ, который позволяет быстро усваивать и выводить все съеденные продукты питания.
Нужно ли использовать протеин, как спортивную добавку?
Использование спортивных добавок чаще всего является сугубо индивидуальной вещью. Посетители тренажерных залов начинают их использовать только по рекомендации фитнес-тренеров, которые имеют глубокие знания по данному вопросу. Чаще всего в минимальный набор пищевых добавок входят BCAA и Глютамин, которые способствуют менее болезненному восстановлению и максимальному количеству сохраненных мышц при проведении кардио тренировок.
Насчет протеина, как добавки, стоит еще подумать, так как существует ряд отрицательных факторов, связанных в первую очередь с:
— Составом данного продукта. Часто производители добавляют в состав протеина различные красители, химические консерванты или же сахарозаменитель. Нужно тщательно изучать состав продукта, рассматривая разных производителей.
— Надобностью его добавления в рацион. При преследовании такой цели, как похудание, нужно соблюдать строгий дефицит калорий, поэтому лишний белково — углеводный комплекс будет лишним.
— Полным замещением нормального рациона. Протеин и иные БАДы – это добавка к общему рациону. Не стоит заменять полноценный обед на один протеиновый коктейль.
В заключение
Итак, прежде чем использовать протеин, необходимо посоветоваться либо с тренером, который курирует тренировочные программы и питание, либо с диетологом-врачом, который также имеет представление об уровне активности человека и режиме питания.