Основные принципы рационально питания

Питание и диета

Основные принципы рационально питания — это фундамент здорового образа жизни и достижения идеальной физической форма. Каждый человек, целью которого является улучшение своей физической формы, а под улучшением физической формы мы, конечно же, подразумеваем некие пропорции тела, к которым каждый из нас стремиться. Казалось бы, что сложно в этом вопросе, но как показывает практика, сложности возникают уже в самом начале. «Ешь меньше», именно такие слова чаще всего можно услышать, когда человек говорит, что он хочет похудеть. Но! мы не хотим, есть меньше, мы хотим, есть правильно и при этом улучшать свой процентный состав тела, тем самым приближая себя к своей поставленной цели. Когда мы начинаем, точнее, делаем попытки разобраться, в чем же заключаются принципы рационального питания человека, на нас сваливается огромный объем информации. Разобраться в этом новичку достаточно сложно и даже парой опытному человеку сложно.

Основные принципы рационально питания

В этой статье мы разберем принципы рационального питания человека, а точнее говоря о фундаментальные вещи, без которых достижение любой поставленной цели с точки зрения улучшения физической формы невозможно.

Рациональное питание: белки, жиры и углеводы

Для того что добиться желаемой формы тела или хотя бы приблизить себя к таковой, нужно начинать понимать основы рационального питания человека, но это совсем не значит что нужно есть меньше или питаться каким-то особенными продуктами, а как раз таки на оборот, об этом подробнее в статье «Правильное рациональное питание для похудения». Для того что бы питаться правильно, о питании необходимо понимать несколько ключевых вещей, о которых мы сейчас и поговорим.

Энергия, необходимая нашему организму содержится всего в трех типах веществ, это:

— белки;

— жиры;

— углеводы.

Белки

Белки — это строительный материал для всех тканей человеческого организма, и в первую очередь разуметься для мышечной ткани. Белки содержаться в различных продуктах, но в основной своей массе это продукты животного происхождения, такие как: яйца, творог, рыба, курица, птица, мясо. Держа в голове желаемую цель, необходимо выбирать не жирные продукты, поэтому список из продуктов содержащих белок будет весьма скромный, собственно мы уже его перечислили.

Основные принципы рационально питания

Не впадайте в крайность и не старайтесь избавиться от жиров, каким угодно способом, жиры нужны! Например, если выбираете творог, выбирайте не жирный творог, оптимальным вариантом будет 2% творог, не покупайте нулевой творог, в нём вот уже точно нет ничего полезного, почему? Да потому что способ приготовления уже на стадии приготовления всё полезное в нём убьёт, так как в твороге содержится другие полезные и необходимые для организма вещества.

Если говорить про яйца, то мы используем яичный белок, а желток выбрасываем, ну или позволяем себе минимальное количество желтка в сутки, желток содержит до 5 граммов жира. И так мы поступаем  в отношении каждого продукта, который мы используем в качестве источника белка, то есть анализируем и выбираем не жирные продукты.

Двигаемся дальше, и следующим пунктом у нас идут углеводы

Углеводы

Углеводы, это самый главный источник энергии для человеческого организма. Именно в углеводах, точнее говоря в их количестве, содержится ключ к достижению желаемой формы тела.

Существует всего лишь два типа углеводов, это:

— Просты углеводы — это соки, фрукты, различные сладости.

— Сложные углеводы – это различные крупы, такие как: греча, рис, овес.Основные принципы рационально питанияВ своем рационе питания необходимо делать упор на сложные углеводы, а количество простых углеводов необходимо сократить до минимума или следовать пропорции 30/70, где 30% — это простые углеводы, а 70% — это сложные углеводы, это золотое которому должен следовать каждый, вне зависимости от своих целей.

Жиры

Жиры, как компонент пищи с точки зрения энергии, является самым объемным, 1 грамм жира содержит 9 ккал, когда в таком же количестве (1 грамм) белков и углеводов содержится всего лишь по 4 ккал.Основные принципы рационально питания Жиры это плохая энергия, почему плохая, потому что медленная, а почему медленная? Потому что жиры в качестве источника энергии организм задействует в последнюю очередь. Поэтому очень важно во время вашего увлекательного пути к идеальному телу контролировать количество поступающих жиров в организм, но, ни в коем случае не исключать их полностью.

И мы двигаемся дальше и на очереди у нас, как раз таки нормы потребления белков, жиров и углеводов.

Нормы потребления жиров, белков и углеводов

Откуда берутся норм?Основные принципы рационально питания

Вопрос хороший, правильный, но, насколько он хороший, на столько же и не простой. Есть определенные нормы потребления питательных веществ, которые были выведены учеными в течение многолетних исследований. Эти нормы служат фундаментом для людей, которые хотят питаться правильно.

Мы знаем, что основными источниками энергии для человека служат белки, жиры и углеводы, люди которые ведут активный образ жизни, тренируются для достижения какой-то конкретной цели, знают это лучше всех остальных. Это могут быть профессиональные спортсмены и простые обыватели. По мере достижения своей цели, эти люди понимают, какого именно компонента из питательных веществ им не хватает, какой в избытке, а какой в норме. Также во внимание берется пол, возраст и образ жизни. Вот так и появились нормы белков, жиров  и углеводов. Разуметься есть ещё витамины, минералы, вода, тут всё тоже самое.

Итак,  вы решили заняться активными тренировками, и во что бы то ни стало добиться поставленной цели, в этом случае употребление белков, жиров и углеводов меняется, а именно:

— Количество белка не должно быть меньше 1.5 грамм на 1 гк веса тела, золотой серединой в мировой практике считается 2 грамма на кг веса тела. Нормы белка справедливы для любого человека, мужчины, женщины и не зависит от конкретной цели. Не увлекайтесь белком, чрезмерное потребление белка может привести к неблагоприятным последствиям.

Количество углеводов будет индивидуальным, потому как напрямую зависит от того что именно вы хотите получить. Если вы стремитесь снизить процент подкожного жира, то, скорее всего золотой серединой для вас будет 2-4 грамма углеводов на 1 кг веса тела, сколько именно сказать сложно, всё индивидуально, пробуйте, экспериментируйте. Если при выбранном количестве углеводов жировая масса всё-таки растет вопреки вашим целям, снижайте количество углеводов, но не опускайтесь, ниже 2 граммов на 1 кг веса, это спровоцирует замедление обмена веществ, чего уж точно вам не нужно. А вот для поклонников больших объемов мышечной массы этот показатель может доходить до 6 и 7 грамм на 1 кг веса тела.

Важно понимать, что расчет производят на целевой вес. Так, если ваш вес скажем 90 кг и  вы хотите похудеть на 10 кг, то и количество углеводов вы считаете на 80 кг, а не на 90. Так  мы поступаем и с набором мышечной массы, рассчитываем на целевой вес.

— Теперь что касается жиров. Тут всё достаточно просто, в мировой практике здоровым минимумом считается 0.5 грамма на 1 кг веса тела в не зависимости от вашей цели, что вполне достаточно для нормальной работы организма, для сжигания подкожного жира и набора качественной мышечной массы.

В заключение

Подводя итог, хотим обратить ваше внимание на то что, мы лишь рассмотрели основы рационального питания человека, которые должен знать и понимать каждый. В этой статье не были затронуты такие темы как белковый обмен, жировой (липидный) обмен, углеводный обмен. Мы не давали классификацию жиров и их роли для организма, не затрагивали классификацию белков. Это всё осталось в стороне, просто потому что, это весьма объемные по своей информации темы и каждая из них заслуживает отдельного внимания, и мы в рамках нашего проекта обязательно рассмотрим их.

(Просмотрено 1 458 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
Всё о тренировках
Медитация трансцендентальная обучение. Медитация 12 цветов обучение.
сита для грохотов резиновые купить