Правильное питание беременной женщины

Автор
Energy Sport Life

С самого зачатия женщина и ребенок являются одним целым. Все, что происходит с будущей мамой, отражается на ее малыше, поэтому правильное питание беременной женщины должно быть на первом месте. Данное обстоятельство касается не только здоровья, психического состояния, вредных привычек, но и питания. Еще бы, ведь все полезные вещества, столь необходимые ребенку для полноценного развития, кроха берет из организма мамы, при недостатке же различных витаминов, минералов и компонентов возможны различные нарушения. Итак, в чем же заключаются особенности питания беременной женщины?

Правильное питание беременной женщины

Количество еды

Раньше считали, что беременная мама должна питаться за двоих, то есть кушать много. Но это неизбежно приводит к появлению лишних килограммов, причем как у матери, так и плода, что часто требует проведения кесарева сечения: слишком крупный, откормленный малыш не сможет родиться физиологическим путем.

Следовательно, современные врачи рекомендуют брать не количеством, а качеством, пересмотрев питание беременной женщины и максимально разнообразить его, внеся наиболее полезные элементы. Что касается количества еды, то женщине детородного возраста с нормальным весом требуется в сутки 1800-2000 ккал, в период вынашивания ребенка эта цифра увеличивается на четверть, то есть составляет 2300-2500 ккал на день.

Главные составляющие меню питания беременной женщины

Правильное питание беременной женщины

1. Белки

Выполняют в организме будущей мамы сразу несколько важнейших функций: строительную – они обеспечивают рост тканей плода, плаценты; защитную – отдельные виды белков стимулирую иммунную систему женщины, защищая ее от вирусов и бактерий; транспортную – переносят железо и другие микроэлементы по кровотоку. При этом нужно употреблять не только растительные, но и животные белки, ведь именно последние используются для «создания» всех органов малыша. Даже ярым вегетарианкам на период вынашивания ребенка лучше отказаться от своих вкусовых предпочтений в пользу рационального питания.

2. Углеводы

Потребность организма в них составляет около 350-400 г в сутки, причем желательно употреблять «хорошие» их виды (фрукты, овощи, выпечку грубого помола). «Вредные» же углеводы (макароны, сладости, сдоба) следует постепенно исключать из рациона питания беременной женщины к завершению процесса вынашивания.

3. Жиры

Наиболее полезны сливочное масло и растительные жиры, богатые так зваными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6). Данные элементы обеспечивают правильное развитие клеток мозга, нервной системы и глаз, оптимальную родовую деятельность, предотвращают кровотечения, аллергии, аутоиммунные заболевания у малыша, болезни сердца, сосудов, глаз, мозга и нервной системы. Кроме подсолнечного, льняного и горчичного масел, они в большом количестве содержатся в орехах, в морской рыбе.

4. Витамины. A, B, C, D и E

5. Другие микроэлементы

Кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, натрий и железо являются обязательными элементами полноценного питания беременной женщины.

Таким образом, основной рацион будущей мамы должны составлять:

- овощи;
- фрукты;
- крупяные каши;
- молочные продукты (кефир, творог, цельное молоко);
- мясо и рыба – по крайней мере, дважды в неделю;
- питье – по желанию, за исключением крепкого кофе и чая, алкогольных напитков, энергетиков и сладкой газировки.

Качество продуктов

Вся еда в питании беременной женщины должна быть максимально качественной, свежей, с минимальной тепловой обработкой: считается, что чем ярче продукты на тарелке, тем лучше.Правильное питание беременной женщины

Важно также следить за тем, чтобы они были экологически чистыми, без примесей нитратов и других вредных веществ. Молочная пища должна иметь срок годности до 5 дней – так в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Овощи и фрукты должны быть местными, свежими и сезонными.

В заключение

Правильный рацион питания беременной женщины – важный фактор правильного развития малыша, поэтому она должна употреблять полезную, разнообразную и здоровую пищу. Кушать же желательно часто, но малыми порциями – так все питательные вещества будут лучше усваиваться и идти на пользу женщине и ее ребенку!

(Visited 20 times, 1 visits today)
Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.