В мире издавна существует 2 типа диет: лечебные и для похудения. Лечебные диеты направлены на восстановление и поддержания здоровья, они назначаются только врачом и используются для лечения различных болезней. Таких диет значительно меньше и их целью не является снижение веса. Диеты для похудения часто применяются без назначения специалиста, классификация диет для похудения выглядит следующим образом: низкокалорийные, моно, маложирные, малобелковые, малоуглеводные.
Классификация диет и системы питания человека
— Низкокалорийные диеты представляют собой ограничение количества и калорийности еды. К ним можно отнести японскую, английскую, овощную диеты.
— Монодиета – употребление трех, двух или одного продуктов. К достоинству данного варианта можно отнести то, что диета переносится без затруднений. Сюда можно отнести диеты на кефире, арбузах, яблоках.
— Маложирные диеты ограничивают потребление жиров, предполагается. К достоинствам можно отнести похудение от двух до пяти кг в месяц. Такое похудение не навредит, так как не является быстрым и не нанесет вреда организму.
— Малобелковая диета предполагает пищу без белков, очищение всего организма от вредных веществ. В пример можно привести сыроедение.
— Малоуглеводная диета снижает численность потребляемых углеводов, поэтому организм заменяет нехватку энергии своими запасами. Примерами могут послужить кремлевская, диета Монтиньяка.
Для того чтобы выбрать диету, нужно оценить положительные и отрицательные стороны выбранной методики, понять силы и возможности собственного тела, оценить стоимость выбранных продуктов и подобрать диету, подходящую именно вам.
Перед началом диеты желательно проконсультироваться со специалистом. Только тогда вы не навредите своему здоровью и не испортите состояние ногтей, волос и кожи.
Современные системы питания человека
Существуют системы питания, существующие для похудения и поддержания веса. Это раздельное питание и вегетарианство. Раздельное питание представляет собой частичный прием пищи, белков, жиров и углеводов в различные часы.
Вегетарианская система питания существует по принципу запрета употребления в пищу мяса различных животных, птицы. К достоинствам можно отнести снижение возможностей развития болезней жкт. Также существуют разгрузочные дни – период для отдыха всего организма как во время диеты, так и по ее завершении.
Интересные факты о диетах
Количество разнообразных диет растет с каждым днем, это очень прибыльная индустрия, поэтому в большинстве случаях способы похудения не обоснованы с медицинской точки зрения и направлены лишь на получение прибыли. Особо увлекаются разнообразными диетами молодые девушки, которые порой становятся одержимы своим весом. Однако есть некоторые факты, которые надолго могут отбить желание сидеть на диетах.
Факт № 1 — Диетические напитки вредят здоровью
Многие люди, сидящие на диете, употребляют напитки без сахара, думая, что в них ноль калорий. Но они не понимают, что потребление этих напитков связано с угрозой возникновения различных заболеваний, таких как почечная недостаточность, ожирение, кариес, рак и ряда репродуктивных проблем. Дело в том, что искусственные подсластители, которыми заменяют сахар, это химические вещества, негативно влияющие на работу жизненно важных органов. Нужно избегать продуктов с нулевой калорийностью и пометкой без сахара.
Факт № 2 — Диета с низким содержанием углеводов ведет к кетозу
Самые известные низко углеводные диеты приносят огромный вред организму. Кетоз развивается если потреблять менее чем 50 грамм углеводов в течении дня. Кетоновые тела образуются, когда вместо глюкозы сжигаются жиры для производства энергии. Если у человека нет проблем со здоровьем и обменом веществ, то такое состояние не особо опасно, при условии, что длится оно непродолжительное время. В противном случае возникает реальная опасность, поэтому стоит прекращать диету, если появилась тошнота, слабость и головокружения. Людям, которые страдают сахарным диабетом, полностью противопоказана такая диета.
Факт № 3 — Монодиета самый опасный способ похудения
Принцип монодиеты состоит в том, что в течение определенного промежутка времени нужно употреблять один вид продуктов. Например, пить только кефир или есть только яблоки (рис, гречку, арбузы и т.д.) Это самый жесткий вид диет, если придерживаться такого режима более двух – трех дней. Ведь разгрузочные дни даже полезны для организма, но именно дни, а не недели. Для нормального функционирования человеку необходимо получать полный набор полезных веществ и минералов, белки, углеводы и жиры должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе. Один продукт просто не может содержать все необходимые вещества. В итоге длительное сидение на моно диете приводит к анорексии, сахарному диабету, анемии, почечной недостаточности и многим другим заболеваниям.
К монодиетам также относят диеты по группам продуктов, углеводные и белковые диеты. Они не должны длиться более 14 недель, и проходить под контролем специалистов, после сдачи всех анализов.
Факт № 4 — диеты причиняют психологический вред
Ограничение в пище и постоянное чувство голода делают людей раздражительными, нервными, приводят к нарушению сна и проблемам с пищеварением. Практически не вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья, что приводит к депрессиям и неврозам. Также после выхода из диеты многие просто срываются и набрасываются на еду, в результате это приводит к набору еще большего количества килограмм. Ко всему этому недостаток минералов и витаминов в организме приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и различным заболеваниям кожи.
В заключение
Если вы задумываетесь о соблюдении какой-то диеты, но при этом не разбираетесь в питании на столько достаточно что бы составить себе спокойную с точки зрения психологии диету, то лучше воспользоваться рекомендациями специалистов в данном вопросе, то есть диетологов и придерживаться того рациона, который они вам составят. А пока вы будите соблюдать предложенную вам диету, вы сможете изучить свой организм и поймете на своем опыте, что диета это только просто на словах, а на деле это значительный труд. Кроме этого у вас будет время спокойно изучить продукты питания и выбрать для себя более подходящие и составить рацион уже самостоятельно.