Концентрат молочного протеина получают из натурального молока, удаляя большую часть жиров и углеводов. По составу протеин содержит 20% сывороточного белка и 80% казеина. Содержание в молоке кальция, аминокислот, витаминов и минералов, делает молочный белок очень полезным продуктом.
Молочный протеин в продуктах питания
Молоко содержит казеин и сывороточные белки в натуральном виде. Также молочный протеин присутствует в кефире, твороге, йогурте, но в меньших количествах. При покупке лучше выбирать натуральные молочные продукты. Такие продукты дороже по стоимости, но не содержит наполнителей и вкусовых добавок.
Функциональная направленность препарата
Молочный белок идеально подходит для применения в различных сферах пищевой промышленности. На основе протеина готовят молочные напитки, детское питание и продукты для спортсменов. Содержание в составе молока казеина и сыворотки делает протеин универсальным продуктом. Молочный белок обеспечивает равномерное поступление аминокислот к мышцам и быстрое восстановление после тренировки.
Применение в индустрии спортивного питания
Производители не продают концентрат молочного протеина в виде отдельного продукта. Обычно такой протеин добавляют в состав многокомпонентных смесей. Индустрия спортивного питания выпускает концентрат и изолят молочного протеина. Основным требованием к готовой продукции является сохранение питательной ценности молочного протеина.
Концентрат молочного протеина получают методом фильтрации. Из молока удаляются жиры и углеводы. В результате готовый продукт содержит до 80% белка в своем составе.
Изолят молочного протеина обладает более высоким содержанием белка. Протеин производят путем мембранной фильтрации. В процессе производства молочный белок стараются сохранить в первоначальном виде. Такой протеин содержит в своем составе кальций и все полезные аминокислоты.
Концентрат молочного протеина можно использовать перед выступлениями, если спортсмену нужно создать красивый рельеф мышц. Также этот протеин в спортивном питании рекомендуется принимать в программах для набора мышечной массы. Казеин, содержащийся в продукте, позволяет лучше восстанавливаться после занятий в тренажерном зале.
Дозировка и применение добавки
Молочный белок содержит в своем составе в основном медленные виды протеина. Молочный протеин принимать между основными приемами пищи. Спортсменам рекомендуется использовать коктейли на основе молочного протеина после тренировки. Перед приемом протеина внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Обычно концентрат молочного протеина входит в состав многокомпонентных смесей. Производители располагают перечень компонентов на упаковке в порядке убывания.
С молочным протеином можно приготовить вкусные коктейли. Если для спортсмена важна калорийность рациона питания, то лучше для приготовления напитка добавлять нежирное молоко или воду. Для равномерного перемешивания компонентов рекомендуется использовать блендер.
В заключение
При покупке спортивного питания, содержащего в составе несколько видов белка, концентрат молочного протеина должен быть указан на первых позициях в списке. При необходимости изучите рекомендации производителя спортивного питания, а также проконсультируйтесь с личным врачом и тренером.