Самым спорным компонентом питания считается жир. Кто-то думает, что его употребление должно быть минимальным, кто-то не желает хотя бы чуть-чуть сократить его содержание в еде. Где же, правда? В данной статье поговорим о том, что такое жиры, рассмотрим растительные и животные жиры, норму потребления и пользу.
Необходим ли он?
Долго жир не рассматривался как полезный ингредиент, так как он может создаваться в организме из углевода и белка. Однако это источник энергетического запаса. Жиры являются структурным составляющим ткани и вместе с белком образуют составные оболочек, защищающих клетки, и в том числе внутриклеточных образований. В них содержатся важные для жизни вещества, которые сам организм не синтезирует или вырабатывает в минимальном объёме. Вывод: принимать жир в пищу нужно обязательно.
В каком количестве употреблять?
Чтобы определиться с количеством, необходимо обратить внимание на энергетические затраты. К примеру, обитателям средней полосы, которым присуща умеренная физическая деятельность, следует иметь уровень калорийности питания порядка 2 500-3 000 ккал., 30 % этого показателя составляет жир. Их приблизительно суточная доза составляет 85-100 г, включая и внутри продуктов, и в чистом виде. Кстати, существенная дозировка жира в молочносодержащих видах пищи, рыбе, сыре и др. Потому ежедневное потребление масла не должно превышать 40 г, включая растительное масло. Если человек склонен к полноте или достиг пожилого возраста, растительное нерафинированное масло нужно употреблять в количестве 30 г, сливочное же лучше вообще свести до минимума, заменить его сметаной, например.
Растительные или животные жиры?
Нежелательно отказываться от какого-либо одного вида жира. Растительные и животные жиры, в сущности, содержат массу нужных и полезных компонентов. Витамин А и витамин D являются составляющими сливочного масла, а растительное – их лишено. Однако растительное насыщено витамином Е и фосфатидами (веществами, которые активизируют процессы переваривания жиров).
Если в организме ощущается недостаточное количество фосфатидов, то жир скапливается в печени. Фосфатиды обладают ещё одним ценным свойством, они снижают уровень холестерина в крови и не дают ему отложиться на стенках сосудов. Они могут быть в растительном жире, как во взвешенном состоянии, так и выпасть в осадок. Поэтому наличие осадка на дне ёмкости не говорит о некачественном продукте. В рафинированном масле фосфатидов нет, они исчезают в период прохождения обработки.
Такие полезные компоненты, как стерины, содержатся в животных жирах, ими насыщены все молочные продукты в том числе. Роль их заключается в образовании гормонов.
Так что нужны все, правда, в пределах отведенной нормы.
Если Вам понравилась статья, поддержите нас в соц. сетях поделившись ей с друзьями, а так же оставляйте свои комментарии, возможно, Вы сможете дополнить статью и мы вместе, сделаем её более информативной.
Питайтесь правильно и успехов Вам в тренировках!