Каждый спортсмен должен следить за правильным питанием. Но есть некоторые виды физической культуры, где рекомендуют спортсменам добавлять в пищу протеиновые спортивные добавки. К таким видам спорта относится бодибилдинг и фитнес. Заменители питания бывают разные по типу, составу и применению.Протеин — это белок, самый известный и популярный заменители питания для спортсменов, которые занимается наращиванием мышечной массы.
Существуют разные виды протеиновых добавок, они бывают с разным содержанием калорий на порцию, их называют «быстрые» или «медленные» протеины. Для наращивания мышечной массы требуется белковая добавка с большим содержанием белков, жиров, углеводов и калорий. Также можно использовать «быстрые» протеины, где 90% белка, а все остальное жиры и углеводы. Для сжигания жиров нужны «медленные протеины», где содержание белков, жиров и углеводов минимальное. Такие протеины представлены в виде порошка, из которых делают протеиновые коктейли на основе воды или молока с минимальным содержанием жира.
Есть белковые добавки, состоящие из аминокислот, которые восстанавливают и защищают мышцы от разрушения. Такие заменители представлены в виде таблеток или тягучей жидкости.
Протеиновые батончики, состоящие из белка с низким содержанием калорий, подходят для спортсменов, которые сжигают жир. Есть батончики с большим содержанием белка для людей, которые наращивают мышечную массу. Такие батончики подходят для перекуса между тренировками, но не больше одной штуки в день.
Протеиновые снеки – это каши (с большим содержанием белка), печенье, пудинги, попкорн, чипсы и другие. Такой заменитель питания подходит для перекуса между тренировками.
Употреблять протеиновые спортивные добавки рано утром, только встав с постели, лучше с высоким содержанием белка. После тренировки лучше употреблять протеин, с содержанием аминокислот. А перед сном лучше употреблять те протеиновые добавки, в составе которых низкое содержание белка.
Есть смешанные или комбинированные добавки, которые сразу готовые к употреблению. В основе добавки лежат хорошо известные соя, яйца, молоко и другие. Но какие бы ни были добавки, они сделаны из натурального продукта, только в виде порошка. Поэтому они безвредны для нашего организма. А технология производства протеиновых добавок чем-то напоминает изготовление детского питания, одно отличие другой состав белков, жиров и углеводов.