Суп из мидий готовиться очень просто, всё что нужно это приобрести мидии в ближайшем супермаркете. Мидии очень полезны из-за высокого содержания минеральных солей и протеинов, фосфора и витаминов группы В. Вместе с тем этот морепродукт довольно низкокалорийный, поэтому пользуется спросом у тех, кто следит за фигурой. В пищу употребляют только тело мидии, тщательно его обработав, створки же в некоторых случаях используют в качестве украшения для блюда.
Качество мидий
Для того чтобы узнать, качественные ли мидии, нужно обратить внимание на их ракушки. Они должны быть полностью закрыты или немного открыты. Но, если по ним постучать – должны закрыться. Это говорит о том, что мидии живые и свежие. Закрытые морепродукты необходимо поместить в холодную воду.
Если они сразу пошли на дно, то их можно смело готовить дальше. Если мидии плавают на поверхности воды, то их лучше не употреблять в пищу, так как они могут быть несвежими. Кушать эти морепродукты нужно непосредственно в день отлова, поскольку в противном случае они теряют свою пищевую ценность и даже приобретают вредные вещества.
Как приготовить мидии дома
Перед употреблением в пищу живых мидий, их нужно аккуратно при помощи острого ножа обработать на предмет загрязнений. Нужно удалить песок и другой нежелательный мусор, промыв мидии под проточной водой. Если в блюде будут использоваться створки, их можно почистить при помощи щетки.
Отваривают мидии до того, пока не откроются их створки, обычно это занимает около 3-4 минут. Жарятся они таким же образом, если створки не открылись в течение долгого времени, лучше не пытаться сделать это самостоятельно – скорее всего, эти мидии несвежие и непригодные для приготовления блюд.
Многие предпочитают приобретать консервированные или мороженные морепродукты. Обработки в большинстве случаев они никакой не требуют, поскольку они чаще всего уже сварены и нуждаются только в разморозке или удалении рассола. Замороженный продукт после разморозки нужно просто хорошо промыть под проточной водой.
Мидии в створках рецепт приготовления
Рецепт супа из мидий пришел из Америки, где просто обожают первые блюда с различными моллюсками.
Вам понадобятся:
— 200 грамм мидий со створками;
— бекон 100 грамм;
— 1 литр воды;
— 2 картофелины;
— 4 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор;
— пол ложки чабреца, 1 лавровый лист;
Как приготовить мидии в створках:
— Для начала нужно очистить и отварить вместе со створками мидии в количестве 200 грамм в одном литре воды для получения бульона. Варить нужно не более пяти минут, за это время отвар приобретет яркий морской аромат.
Использовать можно как свежий продукт, так и замороженный без предварительного размораживания.
Вместе с тем следует подготовить овощи для супа.
— 2 картофелины отвариваются или запекаются в мундире.
Это придаст овощу особенный вкус, подходящий для этого блюда.
Картофель очищается и нарезается некрупными кубиками.
— Аналогичным способом нарезаются четыре стебля сельдерея, одна морковь и одна луковица.
— Помидор предварительно ошпаривается и освобождается от кожицы.
Его нужно измельчить при помощи ножа или блендера до состояния кашицы.
— На сковороде совершенно без масла обжаривается бекон в количестве 100 грамм, мелко нарезанный кубиками.
Жарить его нужно до сухости, когда он станет совсем золотистым или коричневым.
— На жиру, который образовался после этого необходимо обжарить морковь, лук и стебли сельдерея в течение 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
— К овощам добавляется половина чайной ложки сушеного чабреца и лавровый лист. Смесь обжаривается еще 5 минут
— В обжаренную смесь вливается томатное пюре и два стакана бульона из мидий. Все снова перемешивается и доводится до кипения. Туда же добавляется разрубленная долька чеснока, смесь готовится еще полчаса.
— По прошествии этого времени в емкость вливается оставшийся бульон, всыпается картофель и мидии без створок.
В таком состоянии суп из мидий готовится еще 10 минут. Подается это первое блюдо, украшенное зеленью петрушки и веточкой сельдерея. Кушать такой суп принято с солеными крекерами.